II форум молодых животноводов РТ

  ВРЕМЯ МОЛОДЫХ

 

«Союз молодых животноводов Республики Тыва» создан в ноябре 2017 года по инициативе молодых активных представителей этой отрасли из Кызылского кожууна. И их первый форум, собравший большое число делегатов в полном зале ДНТ, состоялся 19 апреля 2019 года.

            II форум, проведенный здесь же 21 мая 2021 г., собрал поменьше участников из-за обильных ливневых дождей и объявленным в республике режимом ЧС. Прибыли представители Овюрского, Сут-Хольского, Чаа-Хольского, Улуг-Хемского, Эрзинского, Каа-Хемского кожуунов, в том числе участники губернаторских проектов  «Кыштаг для молодой семьи», «Новая жизнь», а также руководители управлений сельского хозяйства районов, ветврачи, присутствовали ученые Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства.           Отметим, что оба форума молодых животноводов республики были проведены, благодаря энтузиазму и стараниям Нэллы Соян, председателя Тувинской региональной общественной организации «Союз молодых животноводов Республики Тыва».  

            С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики  Александр Донгак. Он поблагодарил присутствующих за активное участие в работе форума, за их интерес к традиционному ремеслу отцов и дедов – животноводству, за трудовой вклад в развитие отрасли. «Благодаря запуску губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», «Чаа сорук» («Новая жизнь») заметно увеличилось число крестьянско-фермерских хозяйств, достигнув к настоящему времени более 550 хозяйств, - сказал зам. министра.- А поголовье мелкого рогатого скота в республике на начало года оставляет 1 миллион 232 тыс. голов. В этом есть большой вклад молодых чабанов-кыштаговцев.

            Он также от души поблагодарил за участие в работе форума гостей из Республики Хакасия: Татьяну Романову, ассистента кафедры ветеринарной медицины ФГБОУ «Хакасский государственный университет им. НФ. Катанова, Максима Резника, директора ООО «Солевит», Вадима Романова, эксперта-аналитика Абаканской ветеринарной станции, канд. ветеринарных наук, Максима Дронника, менеджера ООО ТД «Гекса-Сибирь», которые затем выступили с интересными докладами.   

В заключительной части организаторы II форума молодых животноводов Тувы вручили Благодарственное письмо от грандополучателя за активное участие в работе форума, а также за результативный труд в животноводческой отрасли республики. Многим было приятно получить такую благодарность за свой нелегкий труд.

            Участница форума из Эрзинского кожууна Аржаана Серенмаа не скрывала свою радость:

            -Я впервые участвую в работе такого форума. Получила массу удовольствий и  полезных знаний, особенно из докладов наших гостей из Хакасии. Мы приехали из всех сумонов Эрзинского кожууна. Сама я из сумона Морен, где жители почти все занимаются животноводством. Полученные сегодня знания, рекомендации, конечно, будем использовать на практике. Спасибо организаторам этого форума!

            На первом этаже Дома народного творчества большой мастер-класс по собственным секретам приготовления высококачественного проса и ячменной муки провели мастера из села Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна во главе с опытной наставницей Мирой Кыргыс. Она из первых участниц проекта «Одно село – один продукт», запущенного еще в 2013 году.Участница и трехкратная победительница республиканского конкурса «Тараа дою» (праздник урожая), в таком же конкурсе диаспор в Хакасии она заняла 2-е место (2018 г.).

            В настоящее время под ее общим руководством изготовлением проса и ячменной муки занимаются 4 родственные группы из нескольких семей. Свою продукцию они реализуют в магазинах г. Кызыла, села Ийи-Тал, местной Аграрной школе, частникам.

            Как говорит Мира Монгушовна, молодое поколение ее партнеров - Болат-оолов, Когелчиков Тулушей, Санчы – активно и успешно участвуют в губернаторском проекте «Кыштаг для молодой семьи», переименованной теперь в проект «Кыштаг», где с прошлого года принимают участие все желающие.

            Кроме своего основного дела, ийи-тальцы по-настоящему любят и художественную самодеятельность. Многие из них -  талантливые исполнители народных и современных песен, горлового пения сыгыт, хоомей, что наглядно продемонстрировали во время проведения мастер-класса (на снимках).

            Самым красивым и зрелищным был конкурс малых архитектурных форм. Мастера трудились в течение 5 дней, несмотря на дожди. В плане - создание сквера напротив администрации Кызылского кожууна и фигурки встанут в виде созвездия Большой медведицы. Пока идут подготовительные работы. Мастерам вручили дипломы и ценные призы. В проведении конкурса большой вклад внесли благотворительный фонд «Реальная помощь» и общественная организация «Надежда».

            Во второй половине дня в спортзале им. Ярыгина была проведена спартакиада среди молодых животноводов из разных районов. Соревнования по различным видам спортивных игр прошли в таком напряженном и азартном темпе, с громкими криками болельщиков, что порой казалось, что соревнуются студенты и учащиеся столичных вузов и техникумов. Любо было смотреть.

            Организаторами и судьями этих азартных состязаний молодых были Марианна Кыргыс, отличник физической культуры и спорта Республики Тыва, кандидат в мастера спорта по альпинизму, обладатель почетного звания «Снежный барс Тувы», Инесса Ховалыг, начальник отдела Минтруда РТ, активист общественной организации «Союз трезвых сил Республики Тыва» и Нэлла Соян, трехкратная обладательница гранта Президента Российской Федерации при поддержке Фонда Президентских грантов.

                                                                                                                    Хенче-Кара Монгуш.

 

2-я Галерея II-го форума молодых животноводов

 

КОРМОПРОИЗВОДСТВО – ОСНОВА ВЫСОКОПРОЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Монгуш Л.Т.

старший научный сотрудник

отдела кормопроизводства

ФГБНУ «Тувинский НИИСХ»

 

Кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России. Оно объединяет, связывает воедино все основные отрасли сельского хозяйства (земледелие, растениеводство, животноводство) в единую взаимосвязанную систему с природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды).

Развитие кормопроизводства в Республике Тыва – это стратегическое направление в ускоренном развитии всего сельского хозяйства: растениеводства, земледелия и животноводства. Оно необходимо для обеспечения продовольствием населения и для рационального природопользования, улучшения окружающей среды.

В нашей республике с её обширными природно-кормовыми угодьями, разнообразными климатическими условиями кормовая база не может быть универсальной. Она должна быть адаптирована к природным условиям, дифференцирована по земледельческим зонам и по хозяйствам с разной степенью интенсификации животноводства (слайд). Создание кормовой базы для животноводства связано с расширением ассортимента кормовых культур, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, рациональным использованием природных кормовых угодий, созданием высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, решением вопросов заготовки и хранения кормов и многое другое. Эффективное ведение животноводства, в первую очередь, зависит от полноценности кормления животных. Кормление животных занимает главное место в увеличении экономики сельскохозяйственных предприятий.

Как известно, на продуктивность животных, в первую очередь, влияют кормовые факторы – 60-70 %, во-вторых, генетические – 20-30 % и, в третьих, условия содержания скота – 10 % (слайд).

Развитие грамотного кормопроизводства является одной из важнейших задач, стоящих перед нами в настоящий момент. Главным условием увеличения продуктивности животных является прочная и устойчивая кормовая база. Поэтому перед отраслью кормопроизводства стоит задача – создать рациональную, биологически полноценную по составу питательных веществ, стабильную по количеству и ритмичности поступления, а также экономичную по себестоимости кормовую базу. Развитие животноводства, повышение его продуктивности непосредственно зависят от сложившейся структуры кормопроизводства, от адаптивного подбора видов и сортов кормовых культур.

При формировании программы развития животноводства в хозяйствах необходимо в первую очередь провести анализ и оценку возможностей кормопроизводства в данной территории. Нужно посмотреть в каких объёмах, и какие виды кормов могут дать эти земли, исходя из этого, определить структуру животноводства и его поголовье, т. к потребности животных в корме и воде разные в зависимости от вида животного (слайд).

Во всех категориях хозяйств Тывы на 01.09.2018 г. насчитывалось 1239,9 тыс. голов овец и коз, 179,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 10,7 тыс. голов яков, 82 тыс. голов лошадей, 3,8 тыс. голов оленей-маралов, свиней – 11,2 тыс.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, площадь под кормовыми культурами в отчетном году составила 23681,7 га. Для зимовки скота в республике заготовлено: 237,9 тыс. тонн сена с естественных кормовых угодий, 2,1 тыс. тонн сочных кормов, 2,2 тыс. тонн зерновой соломы, 1,8 тыс. тонн зернофуража из однолетних трав. В среднем по республике обеспеченность кормами одной условной головы составляет 4,5 ц кормовых единиц, т.е. в недостаточном количестве. Кроме того заготовленное сено относится ко второму классу. Надои молока на одну корову в республике остаются низкими, они составляют 901 кг.

В настоящее время изменилась система использования пастбищ, основное поголовье скота содержится на присельских и приречных пастбищах круглогодично, владельцы скота не имеют возможности перегонять его на отдаленные отгонные пастбища в связи отсутствием транспорта и финансовых средств. Чрезмерная нагрузка снята с отдаленных пастбищ, куда аратские и фермерские хозяйства не кочуют. Такая диспропорция размещения поголовья скота на пастбищах ведет к деградации данных типов пастбищ. Под воздействием животных пасущихся на одном и том же месте почва уплотняется, исчезают ценные кормовые растения. В результате снижается урожайность  и запасы пастбищных кормов, растет засоренность пастбищ непоедаемыми видами растений, закустаренность. Наибольшую нагрузку на естественные пастбища дают мелкий рогатый скот, давление на почву копытами овец составляет 5,4 кг/см2, что в два раза больше, чем у крупного рогатого скота (слайд). Чтобы не допустить деградацию пастбищ, желательно чабанам соблюдать сезонные перекочевки, что дает отдых весеннее-осенним пастбищам, для восстановления растительности.

Одним из перспективных направлений развития кормопроизводства является возделывание многолетних бобово-злаковых травосмесей различными сроками достижения укосной спелости. Для укрепления кормовой базы животноводства необходимо расширение посевов многолетних бобово-злаковых травосмесей, с разными сроками спелости. В структуре посева, доля бобовых трав по расчётам должна составлять 35–40%, бобово-мятликовых смесей – 40–45%.

Следует обратить внимание на поверхностное улучшение естественных пастбищ с использованием засухоустойчивых, пастбищевыносливых растений. Из набора трав изученных в Тувинском НИИСХ следует обратить внимание на житняк и ломкоколосник ситниковый (слайд). Для создания сенокосов, кроме традиционно используемой люцерны, можно также использовать эспарцет (более раннеспелый вид). Из однолетних трав, в последнее время большое значение имеет суданская трава, которая используется как на сено, сенаж и как пастбищное растение, потому что хорошо отрастает после скашивания на сено. Также можно посеять прикошарные зимние пастбища из овса и смеси, из овса и рапса. Посев производят в 3-й декаде июля. Скашивают в октябре и используют в течение зимнего периода.

Основными задачами кормопроизводства Республики Тыва являются:

- соблюдение системы ротации пастбищ, сезонности кочевок; регулирование поголовья скота с учетом ресурсов пастбищ;

- выращивание адаптированных видов и сортов однолетних и многолетних трав с целью улучшения кормовой базы и создания страховых запасов, внедрение в производство бобово-злаковых однолетних и многолетних травосмесей для создания сеяных сенокосов.

- строгое соблюдение агротехники возделывания кормовых культур и сроков их уборки (бутонизация бобовых, колошение злаковых)

-введение в практику использование оросительных систем для полива сенокосных угодий, сеяных пастбищ для повышения продуктивности кормовых культур.

Таким образом, основой ускоренного развития высокопродуктивного животноводства является не только простое увеличение поголовья скота, строительство новых ферм, но и создание прочной кормовой базы, обеспечивающей животноводство биологически полноценными кормами. Главное внимание обратить не только на выпас скота в теплое время года, но и на содержание его в зимний период, которое в Туве длится почти 6 месяцев. Должны быть созданы страховые запасы корма, учитывая часто повторяющиеся засухи последних лет.

Для просмотра презентации в формате powrpoint нажмите картинку ниже.

Галерея I-го форума молодых животноводов

 

­