II форум молодых животноводов РТ

  ВРЕМЯ МОЛОДЫХ

 

«Союз молодых животноводов Республики Тыва» создан в ноябре 2017 года по инициативе молодых активных представителей этой отрасли из Кызылского кожууна. И их первый форум, собравший большое число делегатов в полном зале ДНТ, состоялся 19 апреля 2019 года.

            II форум, проведенный здесь же 21 мая 2021 г., собрал поменьше участников из-за обильных ливневых дождей и объявленным в республике режимом ЧС. Прибыли представители Овюрского, Сут-Хольского, Чаа-Хольского, Улуг-Хемского, Эрзинского, Каа-Хемского кожуунов, в том числе участники губернаторских проектов  «Кыштаг для молодой семьи», «Новая жизнь», а также руководители управлений сельского хозяйства районов, ветврачи, присутствовали ученые Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства.           Отметим, что оба форума молодых животноводов республики были проведены, благодаря энтузиазму и стараниям Нэллы Соян, председателя Тувинской региональной общественной организации «Союз молодых животноводов Республики Тыва».  

            С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики  Александр Донгак. Он поблагодарил присутствующих за активное участие в работе форума, за их интерес к традиционному ремеслу отцов и дедов – животноводству, за трудовой вклад в развитие отрасли. «Благодаря запуску губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», «Чаа сорук» («Новая жизнь») заметно увеличилось число крестьянско-фермерских хозяйств, достигнув к настоящему времени более 550 хозяйств, - сказал зам. министра.- А поголовье мелкого рогатого скота в республике на начало года оставляет 1 миллион 232 тыс. голов. В этом есть большой вклад молодых чабанов-кыштаговцев.

            Он также от души поблагодарил за участие в работе форума гостей из Республики Хакасия: Татьяну Романову, ассистента кафедры ветеринарной медицины ФГБОУ «Хакасский государственный университет им. НФ. Катанова, Максима Резника, директора ООО «Солевит», Вадима Романова, эксперта-аналитика Абаканской ветеринарной станции, канд. ветеринарных наук, Максима Дронника, менеджера ООО ТД «Гекса-Сибирь», которые затем выступили с интересными докладами.   

В заключительной части организаторы II форума молодых животноводов Тувы вручили Благодарственное письмо от грандополучателя за активное участие в работе форума, а также за результативный труд в животноводческой отрасли республики. Многим было приятно получить такую благодарность за свой нелегкий труд.

            Участница форума из Эрзинского кожууна Аржаана Серенмаа не скрывала свою радость:

            -Я впервые участвую в работе такого форума. Получила массу удовольствий и  полезных знаний, особенно из докладов наших гостей из Хакасии. Мы приехали из всех сумонов Эрзинского кожууна. Сама я из сумона Морен, где жители почти все занимаются животноводством. Полученные сегодня знания, рекомендации, конечно, будем использовать на практике. Спасибо организаторам этого форума!

            На первом этаже Дома народного творчества большой мастер-класс по собственным секретам приготовления высококачественного проса и ячменной муки провели мастера из села Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна во главе с опытной наставницей Мирой Кыргыс. Она из первых участниц проекта «Одно село – один продукт», запущенного еще в 2013 году.Участница и трехкратная победительница республиканского конкурса «Тараа дою» (праздник урожая), в таком же конкурсе диаспор в Хакасии она заняла 2-е место (2018 г.).

            В настоящее время под ее общим руководством изготовлением проса и ячменной муки занимаются 4 родственные группы из нескольких семей. Свою продукцию они реализуют в магазинах г. Кызыла, села Ийи-Тал, местной Аграрной школе, частникам.

            Как говорит Мира Монгушовна, молодое поколение ее партнеров - Болат-оолов, Когелчиков Тулушей, Санчы – активно и успешно участвуют в губернаторском проекте «Кыштаг для молодой семьи», переименованной теперь в проект «Кыштаг», где с прошлого года принимают участие все желающие.

            Кроме своего основного дела, ийи-тальцы по-настоящему любят и художественную самодеятельность. Многие из них -  талантливые исполнители народных и современных песен, горлового пения сыгыт, хоомей, что наглядно продемонстрировали во время проведения мастер-класса (на снимках).

            Самым красивым и зрелищным был конкурс малых архитектурных форм. Мастера трудились в течение 5 дней, несмотря на дожди. В плане - создание сквера напротив администрации Кызылского кожууна и фигурки встанут в виде созвездия Большой медведицы. Пока идут подготовительные работы. Мастерам вручили дипломы и ценные призы. В проведении конкурса большой вклад внесли благотворительный фонд «Реальная помощь» и общественная организация «Надежда».

            Во второй половине дня в спортзале им. Ярыгина была проведена спартакиада среди молодых животноводов из разных районов. Соревнования по различным видам спортивных игр прошли в таком напряженном и азартном темпе, с громкими криками болельщиков, что порой казалось, что соревнуются студенты и учащиеся столичных вузов и техникумов. Любо было смотреть.

            Организаторами и судьями этих азартных состязаний молодых были Марианна Кыргыс, отличник физической культуры и спорта Республики Тыва, кандидат в мастера спорта по альпинизму, обладатель почетного звания «Снежный барс Тувы», Инесса Ховалыг, начальник отдела Минтруда РТ, активист общественной организации «Союз трезвых сил Республики Тыва» и Нэлла Соян, трехкратная обладательница гранта Президента Российской Федерации при поддержке Фонда Президентских грантов.

                                                                                                                    Хенче-Кара Монгуш.

 

­