проект  «Кыштаг» в действиии

                                                     ЮЖАНКА С МОНГОЛЬСКИМ ИМЕНЕМ                                                  

Судьбы людские порой переплетаются удивительным образом. Красивая южанка с монгольским именем Арюунтуя из Эрзинского района встретила своего будущего мужа Ай-Чурека в Улан-Удэнском агротехническом колледже, когда они учились вместе. Он из западного Сут-Хольского района Тувы, где многие издавна занимаются  животноводством. Ай-Чурека родители Владимир и Олзеймаа Саты тоже держали  свой скот, подсобное хозяйство. Сына с детских лет приучили пасти скот, ухаживать за животными. А когда он подрос, стал мужчиной и привел невесту из далекого места, родители приняли ее хорошо, как свою дочь, хотя Арюунтуя в душе немножко беспокоилась.

И, когда молодые супруги, спустя несколко лет после свадьбы, изъявили желание заняться чабанским трудом, принять участие в проекте «Кыштаг для молодой семьи» близкие  и земляки из с. Ак-Даш поддержали их. На общем собрании жителей села из трех кандидатов выбрали именно семью Сатов. И закипела работа: дяди и другие родственники Ай-Чурека  помогли заготовить стройматериалы и общими силами построили жилой дом, просторную кошару для овец на выбранном месте с названием Чинге-Хову-Бажы, где раньше ничего не было. Сегодня молодые чабаны довольны, что именно здесь, на подножии высокой горы построили свой кыштаг (зимнюю стоянку), где всегда тепло, чем на низине, ветры обходят стороной.

Из полученных по проекту в 2019 году 200 голов овец потерь нет, все благополучно перезимовали, сейчас идет окот, на сегодня получено более 100 голов молодняка, массовый окот чабаны ожидают в первой половине апреля. Кормами скот обеспечен. Ветврачи регулярно приезжают, присматривают за здоровьем животных, особенно молодняка, оказывают ветеринарную помощь, когда нужно.

- Некотрые трудности испытываем в водообеспечении овец, ягнят и козлят - говорит Арюунтуя Жамаловна. - Пока снег есть, растаиваем его, поим молодняк теплой водой. Когда  снег совсем растаит, откочуем на весенюю стоянку.

А. Сат - студентка 4-го курса инженерного факультета ТГУ, за учебу платит 70 тыс. рублей в год. Осталось учиться еще два года. Кроме того, налоги в прошлом году составили 36 тыс. руб. По ее словам, в этом году эта сумма увеличится до 40 тыс. рублей.

- Эти платежи нас очень напрягают, - говорит Арюунтуя. - Потому что мы оба трудимся здесь, не имеем других источников дохода. Хорошо, что личный скот держим вместе с отарой. При уплате налогов и стоимости учебы спасают выручки от мяса животных из  личного подворья. А если бы не было этого? Поэтому желательно, чтобы один из супругов имел постоянный доход, работал бы где-то, приносил домой живые деньги. По крайней мере, до того момента, когда вновь вырашенное поголовье скота было передано другому кыштаговцу.

Ай-Чурек и Арюунтуя Саты имеют троих детей, старшей из них 7 лет, младшему ребенку всего 9 месяцев. Бытовых трудностей не испытывают. Имеют хорошую телефонную связь с селом Ак-Даш, райцентром Суг-Аксы. Интернет на мобильном телефоне работает. Планирует закупить в этом году солнечную панель, антенну-тарелку, телевизор, холодильник др. бытовые приборы, жить, как в селе.

     

             Хенче-Кара Монгуш, фото автора.

­